АСТРОНОМИЯ!

Так уж получилось, что я никогда не интересовался астрономией и она как-то тоже особо мной не интересовалась, в частности в школе мне ее не преподавали и т.п. Вдруг, БУМ! Нет это был не метеорит, который упал мне на голову, а просто компания AstroScope устроила просмотр объектов ночного неба в духе Джона Добсона и его общества Тротуарных астрономов.

В общем, тем вечером в парке собрались любители астрономии со своими телескопами и желающие посмотреть на небо. Показывали Сатурн, Луну, рассеяные и шаровые звездные скопления. После того, как я увидел своими глазами Сатурн и его кольца - я осознал, что астронимия для меня оказывается интересна и занимательна. Это был поворотный пункт.

Чтобы начать играться в любителя астрономии мне был необходим телескоп и программа планетарий. Программу я бесплатно скачал здесь. А вот с телескопом все было не так однозначно. Первое, что мне захотелось - построить свой собственный телескоп. Но почитав манулы про самодельные рефлекторы Ньютона, я принял решение для начала купить готовый. Много средств я тратить не планировал (предстояла месячная поездка в Крым), а в пределах 200 $ можно было приобрести либо новый рефрактор с апертурой порядка 70 мм, либо был вариант с приобретением самодельного и б/у рефлектора Ньютона с диаметром главного зеркала 148 мм. К счастью рефрактора не было в наличии и я купил рефлектор.

Так вот у моего телескопа оказалась странная судьба. Его построил (все включая главное зеркало) Юра Ратушный из Харькова. Затем он сделал себе новый ДОБ с апертурой 250 мм, а этот продал в Ковель. На момент когда мне понадобился телескоп, владелец в Ковеле, как раз надумал его продавать, купил я, и телескоп вернулся в Харьков.

Телескоп      Телескоп

Дальше я бы мог рассказать, как замечательно наблюдать в Крыму, что я не только сам приобщился к астрономии, но и активно показывал небо всем желающим, которые оказывались рядом. Но сначала хочу пожаловаться на судьбу и обстоятельства. Телескоп ехал из Ковеля Автолюксом. В Ковеле его не хотели брать, как хрупкий груз!, второй владелец задекларировал стоимость всего телескопа в 200 грн, а я ничего не проконтролировал и понадеялся, что все будет хорошо. В итоге все было хорошо до того момента, пока я не заглянул в трубу телескопа. Главное зеркало сделано из плосковыпуклой линзы. Выпуклая часть линзы - ее дно прижимается тремя винтами М6 к деревянному основанию с отверстием по середине. Итого ребята в Автолюксе так приложили трубу телескопа, что отбили край зеркала и согнули винт М6! В общем, бросили со всей пролетарской ненавистью...

Телескоп      Главное зеркало      Скол на главном зеркале

После этого я случая я больше не пользуюсь Автолюксом, а телескоп несколько потерял в светосиле. Кстати интересный момент: сначала я думал, что в окуляр я буду видеть картинку с отбитым краем, но оказалось, что каждый участок зеркала собирает все изображение в окуляр. Это означает, что даже если закрасить половину зеркала - картинка будет такой же как и в случае целого зеркала. Только света такой телескоп будет собирать меньше, поэтому наблюдаемые объекты будут менее яркими.

Телескоп

В заключение хочу сказать, что не смотря на приключения с главным зеркалом телескоп все же поехал в Крым. Там я научился находить галактики, туманности и звездные скопления. Само собой наблюдал Луну и Юпитер с его спутниками. Без сомнения прав Юра Ратушный: мир гораздо больше! В ближайшем будущем планирую небольшой апгрейт из обычного телескопа в солнечный, но об этом в следующий раз.

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий


Нет обратных ссылок на эту запись.