Взляд в будущее или пару слов об искусстве.

Написанное ниже весьма субъективно, не особо оригинально
и всем в общем-то пофиг. К тому же автор путает шоу-бизнес и искусство.

Буквально запоем посмотрел передачу: История российского шоу-бизнеса. Передача крайне порадовала, да и Шнуров однозначно крут. Я довольно асоциальный персонаж: радио я не слушаю, телевизор не смотрю, в клубы не хожу, а интересуюсь и занимаюсь совсем другими делами. Так что про меня можно сказать, что я как минимум аутсайдер, если не лузер, причем с большой буквы. Сам я конечно так плохо про себя не думаю, но мейнстрим вроде как явно не про меня.

Так вот оказалось, что с одной стороны многое из шоу-бизнеса было для меня новостью, потому что прошло мимо, а с другой многое непосредственно сделало меня. Конечно я не стану отрицать свою связь с обществом и культурой. Хотя бы потому, что повлиявшее на меня сам я оцениваю, как проявление настоящего, как искусство. Почему? Мне это нравится, меня это цепляет. Это соответствует предустановкам моего восприятия, зафиксированным в моем мировоззрении.

В последнем выпуске ведущие говорят о том, что шоу-бизнес умер в том виде, в котором он был раньше. Что интернет может любой востребованный контент сделать популярным буквально за 0 копеек и в кратчайшие сроки. А еще произносится фраза, что может хватит заниматься искусством, которая там же перекликается с фразами о том, что неустроенная жизнь не станет таковой из-за огромных трат на Евровидение и магических пассов экстрасенсов.

Это очень близко к тому, что я сам чувствую и думаю. Мне кажется, что таки хватит заниматься непроизводственной деятельностью, производством воздуха, иллюзий. И хватит по двум причинам: из ничего плохо создавать нечто и пора бы уже заняться обустройством своей жизни.

Поясню.

1. Если ты пустышка, какие переживания ты будешь превращать в искусство? Если твои зрители и слушатели такие же пустые как ты, что будет их волновать и чему ты сможешь их научить? Понятно, что после того, как мыльный пузырь лопнет какое-то время всем будет интересно твое грязное белье, твоя сексуальная ориентация и прочие глупости, а что дальше? Разве это искусство? Не имея своих переживаний невозможно попасть в резонанс, это будет всего лишь жалкая имитация. Так, например, мне нравятся произведения Хемингуэя, потому что они похожи на настоящую жизнь, потому что они наполняют мою собственную жизнь новыми, и похожими на правду ощущениями и переживаниями. А что мне могут предложить деятели современного искусства? Очень мало и низкого качества. Напрашивается вопрос: зачем мне это надо и что займет этот вакуум?

2. В стране бардак и с этим пора что-то делать. Мало кто занимается производством, зато почти все вовлечены в целый список порочных кругов суеты. Искусство один из них. Можно поискать оправдание: мол искусство - всего лишь зеркало. Когда люди не реализуются в жизни реальной появляется виртуальная, которая в свою очередь только ухудшает положение дел. Мне кажется, что достойны внимания не песни и пляски, а реальные достижения в области расчистки кризиса на местах и в головах.
Из этих двух посылок сам собой рождается герой нового времени. Это не гламурный и не антигламурный персонаж, и вообще не человек искусства, а человек из реального мира с настоящими вещественными результатами. Это наш отечественный Стив Джобс или Берт Рутан, т.е. человек занимающийся тем, что вещественно изменяет мир (ведь мы как ни крути технократическая цивилизация). Именно его деятельность создаст моду на действие, в противовес бесконечному пережевыванию соплей. Что в итоге создаст фундамент, на который сможет опереться искусство. Затем появятся новые деятели искусства с проблематикой, которая не будет настолько оторвана от действительности. По крайней мере мне хочется в это верить.

С другой стороны есть мнение, что iPhon и SpaceShipOne и вообще все, что мы привыкли считать вещественным все это тоже иллюзия, которую создаем мы сами в каждый момент времени. В некотором смысле с этим стоит согласится, потому что мы про все на свете создаем и пользуем слова, а любое слово это уже иллюзия по определению. Где заканчиваются ваши иллюзии, и что с этим делать решайте сами. Меня же пока вполне устраивает играться в изменение некоторого реального мира.

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий


Нет обратных ссылок на эту запись.