Транспортер для вертолета Robinson R44.

5

Несколько месяцев назад ко мне обратились ребята из Харьковского вертолетного клуба. Вертолет клуба - Robinson R44 Raven оснащен металлическим шасси (лыжи), поэтому выкатывать его из ангара на площадку, а после полетов закатывать назад можно только с помощью дополнительных средств. Ребятам приходилось выкатывать вертолет на себе (любишь летать люби и вертолет возить). Для этих целей у них имелся домкрат который поднимал вертолет впереди кабины и 2 колеса сзади.

домкрат

Известно, что лень - двигатель прогресса, поэтому было решено спроектировать и изготовить электрический транспортер для вертолета. Под эту задачу имелись старые аккумуляторы, снятые пару лет назад с самолета и электродвигатель с редуктором 1:24, остальное добавилось по ходу дела. Я в этом проекте занимался проектированием и общим руководством: закупал детали, ставил задачи исполнителям, участвовал в сборке.

транспортер для вертолета      транспортер для вертолета

Первые испытания показали некоторые существенные недостатки конструкции, которые мы планируем исправить в ближайшее время:
1. Опора под шарик, устанавливаемая на домкрат не оправдала надежд - сделаем новую более массивную из стали.
2. Одно заднее ведущее колесо создает чувствительный момент, стремящийся развернуть транспортер и увести вертолет с намеченного курса. Второго двигателя у нас не было, и мы боялись, что 2 колеса на одной оси сделают управляемость транспортером хуже (отсутствие дифференциала).
3. Момент на ведущем колесе оказался слишком большим, из-за чего оно часто буксует, особенно при страгивании или из-за неровности поверхности.
В ближайшее время мы планируем установить на транспортер заднюю ось с двумя сдвоенными колесами, что должно полностью устранить крайние два недостатка. Тогда, надеюсь, можно будет начинать хвастаться, что я участвовал в успешном создании электрического транспортера для вертолета.

транспортер для вертолета      транспортер для вертолета

Комментарии (0) Пинги (1)

Оставить комментарий