Джон Котлер. Лидерство Мацуситы.

Юра Солодовников

Джон Котлер
Лидерство Мацуситы

Все таки любая книга это диалог с читателем. Лидерство Мацуситы не исключение. Автор все время называет мировоззрение и философию Мацуситы идеалистической. А разве бывает мировоззрение или философия без идеалов? Согласно сложившейся традиции философов обычно делят на материалистов и идеалистов, но ведь идеалы есть и у тех и у других. Мне кажется Котлер этим хочет противопоставить некоторую утопичность идей Мацуситы, ощущение которой появляется у него при их сравнении с идеями и концепциями доминирующими на западе.

Для меня идеалы Мацуситы кажутся естественными и привлекательными. В свое время близкие идеи Тойоты стали для меня своего рода противовесом идеям о том, что люди по своей природе злы, что это зло необходимо обуздывать законом, и что побеждает сильнейший (социал дарвинизм) и пр.

Именно эти разбойничьи идеалы активно насаждаются в нашей стране последние десятилетия. В этом смысле "Лидерство Мацуситы" еще один весьма достойный противовес. То что книга написана Америкацем, и то что он говорит о вызовах ХХI века, на мой взгляд, еще больше усиливает этот эффект.

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий


Нет обратных ссылок на эту запись.